Agro

Ações incentivam consumo da carne de búfalo

Campanhas de valorização do produto identificado com selo da Ascribu são realizadas em pontos de vendas pelo Estado

Foto: divulgação - DP - Aprovação do consumidor gerou aumento de demanda

Os criadores de búfalos do Rio Grande do Sul trabalham em campanhas de valorização da carne junto ao consumidor. Em diversos pontos de venda, já é possível identificar por meio de selo o produto nas prateleiras.

E o consumidor tem aprovado. Segundo o gestor do Búfalo Gaúcho, Guilherme Giambastiani, há uma boa aceitação da carne nos pontos de venda. “Ao mesmo tempo que divulgamos a carne e seus cortes com a identificação visual em alguns estabelecimentos como carne selecionada do búfalo gaúcho, começamos a ter uma demanda maior”, destaca.

Mas, paralelamente, é preciso organizar a cadeia para não faltar produto. “Estamos trabalhando para aumentar o número de criadores que fazem a terminação, hoje poucos no Rio Grande do Sul com foco na região Metropolitana pela logística”, ressalta.

Com o apoio da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), o objetivo é divulgar melhor os pontos de venda e chamar os criadores para colocar este búfalo no mercado. “A grande maioria ia para o mercado como proteína vermelha e não agregava valor. É o momento de nos posicionarmos como nicho de mercado pois sabemos ser uma carne maravilhosa com as suas características”, observa.

A presidente da Ascribu, Desireé Möller, lembra das ações realizadas ao longo do ano, como a participação em eventos como o “Porto Alegre - Capital do Churrasco” e no 7º Festival Binacional de Enogastronomia, em Sant’Ana do Livramento, além de degustações na Expointer e Expoleite Fenasul.

Ela reforça que o grande segredo da carne de búfalo começa pela terminação dos animais entre 18 e 22 meses e 450 quilos. “É uma carne praticamente verde, ou seja, o búfalo, diferente do bovino, não recebe organofosforados e quase não tem carrapato. Quando bem manejado é isento de ectoparasitas. A carne não tem nenhum poder residual de medicamentos e por ser animal resistente praticamente não recebe antibióticos”, informa.

Tem 40% menos colesterol e 55% menos calorias em comparação à bovina. É doze vezes menos gordurosa e tem 10% a mais de proteínas e minerais.

Confira os pontos de venda
Supermercado Gauchão
Avenida Antônio de Carvalho, 1515, Jardim Carvalho, Porto Alegre (RS)
Rua Vicente da Fontoura, 1225, Bairro Santana, Porto Alegre (RS)

Casa de Carnes Santo Antônio
Avenida Presidente Getúlio Vargas, 5299 parada 60, Alvorada (RS)

Mercado da Economia - Tribúfalo
Rio Guaíba, 316, Jardim Luciana, São Leopoldo (RS)

Bufalera
Rua 17 de Dezembro, 438 Lj 07, Hidráulica, Lajeado (RS)
Obs.: Também conta com pontos de revenda na rede Desko em Esteio e Porto Alegre

Casa de Carne Búfalo Nobre
Rua Venâncio Aires, 1583, Bairro Várzea, São Borja (RS)
Central de Carnes Borges
Rua Borges do Canto, 233, Bairro Várzea, São Borja (RS)

Casa de Carnes Real
Rua Engenheiro Manoel Luiz Fagundes, 1698, Bairro Pirahy, São Borja (RS)

Casa de Carnes Passo
Avenida Francisco Miranda, 800, Bairro do Passo, São Borja (RS) ​

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